共收录9614条词条
逸香教育

您还未登录,请登录

长相思 【zhǎng xiàng sī 】

官方认证:

[英语] Fume Blanc[法语] Sauvignon Blanc[德语] Muskat-Silvaner

基本解释

概述

广受欢迎的长相思(Sauvignon Blanc)是酿制世界上那些香味最为独特的干白葡萄酒的唯一葡萄品种。这些葡萄酒包括产自桑塞尔(Sancerre) 、普伊-富美 (Pouilly Fume)以及法国以外地区的长相思和白富美葡萄酒。由长相思酿制而成的单一品种酒,香气浓郁而直接,十分平易近人。这种特性十分符合当代葡萄酒消费者的需求,因为他们更钟情于扑面而来的果香,而非有些葡萄酒的微妙感和巨大的陈年能力。在许多极好的白葡萄酒中(既包括干白,也包括甜白),长相思常与赛美蓉(Semillon)搭配,并常赋予赛美蓉十足的酸味。

起源

长相思的香气与红葡萄品种赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的香气有几分相似,都有类似于草本植物香的香气。1997年,DNA检测证实品丽珠(Cabernet Franc)和长相思是赤霞珠的双亲。18世纪左右,长相思和品丽珠在波尔多葡萄园里自然杂交产生了赤霞珠,因此,长相思的起源地常被认为是波尔多。近年来,长相思在波尔多的盛行程度呈现出复兴趋势。不过,关于长相思的起源,后来在奥地利进行的DNA检测表明,长相思可能与白诗南(Chenin blanc)及塔明娜(Traminer)有关。

长相思葡萄酒的香气及酿造工艺

长相思最显著的特征是其十足的酸味,其次是易于辨认的香气。这些香气常被描述为青草、草本植物、麝香、青色水果(尤其是醋栗)、荨麻甚至是猫臊味。风味成分研究显示,甲氧基吡嗪(Methoxy Pyrazine)在长相思的香味中扮演着十分重要的角色。在粘重土上种植出的长相思,若产量过高,则酿制出的葡萄酒上述特征不明显。而在卢瓦尔(Loire)中部的葡萄园里经过精心种植的长相思,酿制出的干白葡萄酒在橡木味的映衬下,则能呈现出长相思最浓郁的特有果味。其中有些葡萄酒是世界上最纯正、最提神、最爽脆的葡萄酒。桑塞尔 、普伊-富美出产的长相思葡萄酒是新世界早期长相思葡萄酒的典范。然而在20世纪80年代前,卢瓦尔地区的葡萄种植者及全世界的酿酒师们都更倾向于将因长相思一举成名的新西兰作为典范。他们尝试着分不同的成熟度来采摘葡萄,以增加香气中的微妙感及刺激感,并丰富酒体,同时也尝试着让长相思葡萄酒在橡木桶中发酵和熟成。

虽然,几乎大部分的由单一品种酿制而成的长相思干型葡萄酒都应趁着年轻尽早饮用,但在橡木桶中陈酿的长相思葡萄酒通常需要经过1到2年的时间才能呈现出其最佳的品质,而且,卢瓦尔及波尔多有些长相思葡萄酒在瓶中陈放的能力长达15年。此外,作为一种酿制著名苏玳甜白葡萄酒的葡萄品种(但不是主要的葡萄品种),长相思在目前世界上酒龄最长的一种葡萄酒中扮演着重要的角色。

长相思生长特性

长相思葡萄藤的生命力尤为旺盛,这给卢瓦尔及新西兰的部分地区造成了一些困扰。如果葡萄藤的生长未受到控制,则结出的果实则不能达到完全的成熟度,用这种葡萄酿制出的葡萄酒会带有强烈而有些唐突的草本植物味,这一点跟未成熟的赛美蓉很相似,这就像是未成熟的赤霞珠闻起来和品丽珠的味道有些类似是一样的。不过,低活力葡萄根茎控制法和树冠管理能有效抑制此类问题的发生。

长相思在世界各地的种植情况

长相思的发芽比赛美蓉要晚,但开花要早一些。在波尔多,二者常被进行混酿,在其他地区,这种混酿方法也越来越普及。长期以来,长相思的产量不定,经济效益也不高,直到编号为297及316等克隆品种的发现及对抗白粉病及黑腐病喷剂的成功研发,这一境况才得以改善。以法国为例,1968年,在法国白葡萄品种中,长相思的种植面积排名第十三。但在短短的20年内,长相思一跃成为了法国种植面积排名第四的白葡萄品种。到2000年为止,该品种在法国的种植总面积超过了20,000公顷(约50,000英亩)。在法国,这一面积仅仅落后于白玉霓(Ugni Blanc)和霞多丽(Chardonnay)。

长相思在法国

在波尔多,长相思于20世纪80年代末超过白玉霓(又称Trebbiano),成为了该地区种植面积仅次于赛美蓉的白葡萄品种。尽管从产量方面来说,长相思最新的一些克隆品种比地位重要但日渐失宠的赛美蓉更多产,但赛美蓉的种植面积仍超过长相思的2倍。另外,吉伦特省(Gironde)的长相思集中种植在两海之间(Entre-Deux-Mers)、格拉夫(Graves)地区、苏玳(Sauternes)及其周围生产甜酒的地区。在这些地区,种植面积不及赛美蓉的长相思,常与赛美蓉混酿,尤其是在苏玳地区。在苏玳,典型的混酿品种中包括80%的更易感染贵腐菌的赛美蓉及少量的密斯卡岱(Muscadelle)。而两海之间所产的长相思,在波尔多白葡萄混酿中占有举足轻重的地位。这些波尔多白葡萄混酿产量较低,橡木桶陈酿成本通常较高。出色的波尔多长相思葡萄酒首先要拥有佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan) 、格拉夫地区最优质干白及梅多克地区少数昂贵白葡萄酒(以波尔多AOC的名义售卖)所具有的所有优点。在卢瓦尔地区,官方规定的长相思最高产量为1,000升/公顷(0.6吨/英亩),这个产量远远低于波尔多所规定的6,500升/公顷,但这里所产的普通长相思葡萄酒与波尔多地区普通的100%长相思葡萄酒相比,长相思独有的特性可能更不明显。

正如在法国西南部的红葡萄酒中,波尔多葡萄品种很常见一样,在贝尔热拉克 (Bergerac)、马蒙德法定产区(Cotes du Marmandais)和杜拉斯(Duras)地区所产的白葡萄酒中,长相思是最为常见的一种葡萄品种。

卢瓦尔地区的长相思葡萄酒是最纯正的长相思葡萄酒。在桑塞尔、普伊-富美及其西部的昆西(Quincy)、勒伊(Reuilly)和萨隆(Salon)地区,长相思多种植在多石灰岩的葡萄园里,用这些葡萄酿制的长相思葡萄酒淋淋尽致地反映了当地合适的风土。在这里,长相思通常被称为白富美,并已经取代了大部分较次要的葡萄品种(曾经很普遍),其中较突出的是取代了普伊地区的莎斯拉(Chasselas)。大部分长相思葡萄酒要在2年内饮用,饮用前冷冻一下效果更佳。

拥有密集葡萄园的卢瓦尔地区,可以被誉为“世界长相思之都”,当然,新西兰南岛上的马尔堡(Marlborough)大部分居民可能会对这点持不同意见。长相思以卢瓦尔为基地,向外扩撒其影响力:东北部到达了位于圣布里的夏布利(Chablis),南部到达了圣普尔坎,北部和西部到达了奇恩山坡(Coteaux du Giennois)和舍维尼(Cheverny)。此外,卢瓦尔东部也大量酿制长相思葡萄酒。这些葡萄酒酒体较轻且活力四射,当然也芳香四溢,常以都兰产区(Touraine)的名义售卖。在安茹产区(Anjou)的葡萄园里,除了种植霞多丽,这里也种植长相思。在这里,长相思有时会和本土葡萄品种白诗南混酿。

在法国的其他地方,长相思常用于酿制国际畅销葡萄酒,尽管其表现并不是总是那么出色。在朗格多克-鲁西永(Languedoc-Roussillon)地区,截止到2000年为止,长相思的种植面积超过了4,000公顷。在这里,长相思多用来酿制普通餐酒,但过高的产量使得这些餐酒的品种特性并不明显。此外,在普罗旺斯产区的一些地方,也种有少量的长相思。

长相思在意大利

意大利也种有长相思。在意大利,长相思表现最出色的地区位于弗留利(Friuli)东北部,其中的代表有特伦托(Trento)和科利奥(Collio)葡萄酒,这些葡萄酒果香尤为细腻,风味纯正。许多东北部质量较佳的长相思葡萄酒是由罗斯德地区的葡萄苗圃R3克隆而成的品种酿制而成。不过,试图将长相思种植在意大利中部的努力并没有如此成功。不过,在20世纪80年代,意大利长相思的种植面积还是翻了一倍,达到了近3,000公顷(约7,410英亩)。需要说明的是,在意大利最东北部以外的地区,长相思只是一个较次要的葡萄品种。

长相思在西班牙

在西班牙,长相思比霞多丽成功,它可能是引进的国际白葡萄品种中最成功的一个。不过,根据2004年西班牙官方数据显示,该国的长相思种植总面积仅为460公顷。在致力于酿制国际风格葡萄酒的托雷斯及后起之秀卢埃达(Rueda)产区,长相思葡萄酒都有被生产。不过,在葡萄牙及西班牙西北部的本土葡萄品种中,有很多能酿制出与长相思葡萄酒风格大致相似的葡萄酒。 在过于温和的气候条件下栽种出来的长相思,可能会有油脂的口感,这与着眼于葡萄酒出口的以色列及其他地中海地区的情况相似。

长相思在欧洲其他国家

斯洛文尼亚的波德拉维是精美长相思葡萄酒的源头。马里博尔(Marburg an der Drau)地区的莫拉诺维出产的长相思尤为特别。维帕瓦和布尔达地区既出产经橡木桶陈酿的长相思葡萄酒,也出产未经橡木桶陈酿的葡萄酒。在奥地利的施第里尔,长相思的种植也很盛行。这里所产的长相思极具风格,集果味和香气于一体。在德国,长相思被称为Muskat-Silvaner,其种植面积较少。德国许多人可能会更倾心于同样爽脆和芳香的年轻的雷司令。在德国更靠东的地方,长相思也有一定面积的种植,不过这里的葡萄酒可能更厚重、更甜腻。塞尔维亚的部分地区,比如伏伊伏丁那的弗鲁什卡格拉地区,以及捷克共和国均有种植长相思的潜力。2005年左右,罗马尼亚长相思的种植面积为2,600公顷,其邻国摩尔多瓦(Moldova)的种植面积与其相当。

长相思在澳大利亚

将长相思种植在较温和的地方,这在澳大利亚的早期十分普遍。但在20世纪90年代初之后,澳大利亚更推崇将长相思种植在该国较凉爽地区的做法。20世纪90年代(具体指1995-2000之间),该国长相思葡萄酒的销售额大幅上升,长相思也开始大面积种植,到2005年为止,该国长相思的种植面积达到了3,400公顷。然而,在澳大利亚,霞多丽的种植面积远远超过长相思的种植面积,两者种植面积之比高于8:1。

长相思在新西兰

在新西兰,长相思的种植面积于2003年超过了霞多丽。虽然,该国的葡萄酒产业相对较弱,但其长相思的种植面积是澳大利亚的2倍(2006年澳大利亚长相思的种植面积为7,000公顷(约17,500英亩),比卢瓦尔和波尔多还要大很多。而且,将新西兰的葡萄酒业领向世界的正是长相思。在新西兰,长相思形成了自己独特的风格:尤为芳香,果香比卢瓦尔的长相思更明显,略带汽油和香甜味,有时还带有醋栗或芦笋的味道。目前智利、南非及北美较凉爽的地区,甚至整个法国种植长相思的地方均出产这种风格的长相思。

长相思在智利

在智利,霞多丽的种植面积只在本世纪初超过了长相思。目前,托卡伊(Tokay)与真正的长相思被严格地区分,但在莫莱(Maule)产区,这两个品种都很常见,而在卡萨布兰卡(Casablanca),更常见的是长相思。

长相思在美国

20世纪80年代,长相思在加利福尼亚大获成功。20世纪90年代末,长相思又在加利福尼亚掀起了第二股成功风潮。这一切都与将长相思改名为白富美的罗伯特•孟达维密不可分。截止到2004年为止,加利福尼亚的长相思种植面积超过了13,000英亩(约9,500公顷)。该地的长相思葡萄酒通常口感十分甘甜,有的还经过了贵腐菌感染,这与苏玳甜酒的风格相似,只是采用的不是赛美蓉。和新世界其他地方一样,加利福尼亚也日益推崇在酿制长相思干白葡萄酒的时候加入一些赛美蓉,以增加长相思香气和酸味的浓度,并为其赋予更多的果味。而在华盛顿州,长相思的种植面积却不断下降,到2005年为止,下降到了600英亩。在该州,长相思既可用于酿制酒标为长相思的葡萄酒,也可酿制酒标为白富美的葡萄酒。在美国其他大州中,德克萨斯州的长相思表现尤为出色。

长相思的加利福尼亚克隆品种,在智利种植广泛,但生命力过于旺盛对葡萄种植者来说是一个难题。在南美,高产也削弱了长相思基本的香气。据加力所称,巴西的长相思常被称为白谢瓦尔(Seyval Blanc)。

长相思在南非

在新西兰以外的新世界地区,南非是长相思表现最成功的国家。或许是因为南非缺少纯正的霞多丽,当地饮酒人员将南非早期较成功的长相思风格当成是国际流行的葡萄酒风格。到1990年为止,南非长相思的种植面积达到了3,300公顷,而赤霞珠的种植面积仅为2,400公顷。到2002年为止,南非长相思的种植面积又翻了一倍,达到了6,500公顷(约15,970英亩),并且仍然在继续增加。南非的长相思,尤其是气候较凉爽地区的长相思,如埃尔金、达岭、厄加勒斯角地区,具有浓郁的辣椒风味及相当大的陈年潜力。

长相思经常被简单地称为“Sauvignon”,尤其是在酒标上。长相思也有很多变种,这些变种果实颜色较深,其中较显著的代表是Sauvignon Rose和Sauvignon Rouge。其中,后者是在罗马涅奥里奥落的山区发现的。

词条分类

白葡萄品种

网络扩展阅读

3
本词条对我有帮助

分享到:

如果您认为本条还需进一步完善,欢迎您提供修改意见:

您还可以输入200字

最近浏览历史

热门词条

  1. 1 葡萄栽培
  2. 2 酿造学
  3. 3 葡萄园
  4. 4 葡萄种植者
  5. 5 酿酒师
  6. 6 西哈
  7. 7 黑巴科
  8. 8 艾伦
  9. 9 阿瓦里诺
  10. 10 阿里高特

意见反馈

不能超过500

联系方式:

(可选)

留下联系方式将有机会获得礼品

提示

提交成功

感谢您提出的宝贵建议

温馨提示:

1.抱歉我们还不能对您的建议进行逐一回复。

2.您的意见和建议一旦在此提交,即表示您同意我们可无偿参考   您的意见和建议来优化产品和服务。

3.被采纳的优秀建议将有机会获得我们送出的礼品。

关闭

产品介绍

全球首部多语种中文葡萄酒电子词典,自主知识产权。

  • 收集海量权威葡萄酒术语相关词汇,囊括40多种语言;
  • 支持同义词、别名、在线翻译、在线查询,使用更贴心;
  • 先进的智能双引擎技术,支持亚秒级海量查询;
  • 智能模糊匹配功能,搜索更快捷;
  • 逸香词典已广泛应用于逸香、ISG系列认证教材、专业葡萄酒协会、行业网站和图书等领域;
  • 专业、免费、开放是逸香词典的理念、逸香提供免费API接口供合作伙伴使用;
  • 手机客户端、更多新功能即将上线,敬请期待。
关闭

关于我们

《逸香葡萄酒词典》是由逸香葡萄酒教育推出的葡萄酒词汇在线查询产品。
《逸香葡萄酒词典》总结逸香多年从事葡萄酒教育积累的经验,收集了海量葡萄酒术语相关词汇,并配有英、法、意、西、葡、德、匈等多国语言。
《逸香葡萄酒词典》中包括葡萄酒品酒术语翻译、葡萄酒专业术语、葡萄品种名称、葡萄酒产区名称、葡萄酒行业名人、葡萄酒历史事件、葡萄酒品牌名称和各产区国家当地特色的菜肴名称等等词语的精炼释义。词典在给出在线翻译的同时,还为重点词汇提供图片供用户参考。
词典中有百度百科和维基百科的网络扩展阅读供用户参考,方便用户在精炼的词语释义基础上更深入详尽地了解相关词语的意思。
《逸香葡萄酒词典》》iOS、安卓版同步上线,海量词汇尽在掌握,生词本功能便利学习。
关闭

温馨提示:

欢迎您使用逸香词典,很抱歉您要查询的词我们还未收录,请您在下方的输入框中输入您的邮箱地址,我们会在翻译后第一时间通知您!

关闭
搜索内容不能为空!
关闭

联系我们

专业、免费、开放是逸香葡萄酒词典的理念,我们将为合作伙伴免费提供API接口,共享逸香词典专业词汇。期待与您共建共赢。
商务合作:申坤
电话:010-52713099-8086
邮箱:shenkun@wine.cn

提示

建议不能为空

提示

你必须输入5个字以上的建议

提示

非常感谢您对 《逸香词典的支撑》的支持