共收录9614条词条
逸香教育

您还未登录,请登录

波特酒 【bō tè jiǔ 】

官方认证:

[英语] Port

基本解释

根据欧盟的定义,波特酒是加强酒的一种类型。在非常特殊的人为与环境因素下,在斗罗河的特定区域酿造而成。整个的酿造工艺,基于传统的方式,通过往葡萄醪中添加白兰地而终止发酵。

由于波特酒本身独特的特质,从葡萄酒中脱颖而出,各种风格的波特酒都伴有浓郁强烈而独特的香气和风味,以及高酒精含量,不同类型的甜度及颜色都使人感到震惊。

不同类型的红葡萄酒,颜色有从紫色到浅金色以及一系列的中间色。白色波特则有着各种不同的明暗度,与酿造技术密切有关。当在橡木桶中陈年多年后,白波特酒通过自然氧化而获得,金色的色泽非常类似非常老的茶色波特。

以甜度而论,波特酒可以是very sweet, sweet, semi-dry, 或者extra dry。甜度是酿造过程中通过何时往发酵的葡萄酒中添加白兰地而决定。

通过熟成的方式,波特酒可以分为两类

Ruby Style

波特酒的一种类型,酿酒师抑制其深红色的演变,保持住年轻葡萄酒的果味和纯粹。主要在瓶中熟成。

有以下类别:

Ruby Port

葡萄牙杜罗河地区的加强型葡萄酒,主要在瓶中熟成,而不是在木桶中熟成。 颜色呈现出宝石红色,充满黑色浆果香气,是最简单、最高产量的波特酒(Port),价格也相对便宜。发酵后,它被存储在混凝土或不锈钢制成的大槽中,以防止氧化衰老和保持其丰富的红葡萄酒颜色。这种酒通常是混合成与其品牌风格相匹配后被出售。在装瓶前澄清和冷过滤,一般不会随着陈年而改善品质。

Ruby Reserve Port

珍藏宝石红波特酒酒体重,深宝石红色,通常选用每年质量最好的波特酒而成,年轻,强壮,果味浓郁但又很圆润的波特酒。

Late Bottled Vintage Port (LBV)

LBV是单一年份的波特酒,通常在木桶里熟成4-6年后装瓶,但是有三种不同风格的波特酒

1. 未经过滤或处理直接装瓶的波特酒,类似年份波特酒,需要在饮用前滗酒。

2. “Traditional” 指在未公开声明的的非常好的年份酿造而成的,相比年份波特,能更早饮用。

在2002年法律修改后,未经过滤的LBV能够以"Envelhecido em Garrafa"或"bottle matured"的名义销售,(在销售至市场前至少在瓶中陈年3年)。这类的葡萄酒占据了年份波特酒很大的一部分市场。

3. 最常见的一种类型,在装瓶前经过过滤或冷稳定等处理的,防止沉淀的形成,通常本身不再含有任何杂质,但是某些由于过度过滤而导致特质缺失。

Vintage Port

世上最昂贵的波特酒种类之一,也是最容易酿造一种葡萄酒。虽然只占波特酒销售份额的1%,但是是最引人注意的葡萄酒。英国的酒商把其打造成波特酒中的旗舰款,"declared"也是一种商业氛围的炒作,当葡萄酒的质量和数量符合市场需求时。选用单一年份的葡萄酒调配后在橡木桶中陈年二至三年然后在装瓶。虽然很多消费者,尤其是美国都开始提前饮用年份波特酒,但是还是有很多人会培育30年或者更多。由于采用的是最好的葡萄,通常来自Cima Corgo,在完美的夏天过后,在合适的成熟时刻采摘,然后酿造而成,所以相比其它波特酒,品质来的更加优异。通常会在采摘的两年后,由IVDP承认其品质后并宣布。自20世纪八十年代开始,由于酿造技术的稳定改进,顶级酒庄在大多数年份开始酿造有潜质成为波特酒的葡萄酒。年份的宣布并没有太多的规则可言,但通常10年中会有3个年份。相比其它葡萄酒,年份波特酒需要更长的瓶中陈年的是时间,所以,通常,包装的瓶子是厚重,黑色,坚固的。年轻的时候含有非常高的酚类物质,所以会有很厚的沉淀物产生,当滗酒和服务的时候需要非常小心。

Port (Vintage) Single Quinta Vintage

单一葡萄园年份波特酒,类似于年份波特酒,在橡木桶中熟成二至三年,未经过滤就装瓶,所以会含有许多的沉淀物,无论如何,又与年份波特酒有着显著明显的区别。首先,单一葡萄园年份波特酒是在未被宣布的好年份(但不是杰出的年份)酿造。在宣布年份波特酒的年份,这一类型的波特酒将主要用于年份波特酒的调配,所以不在能自主的投放入市场。其次,许多单一葡萄园年份波特酒只有当适饮的时候才会被售出,可能会是采摘后的八至十年。

Tawny Style

包含有许多在橡木桶中陈年不同时间的葡萄酒,随着陈年,葡萄酒的颜色会慢慢发展为中等茶色或浅茶色,带有干果和木头的香气,年份越久,香气越浓郁。主要在木桶中熟成。

有以下类别:

Tawny Port

茶色波特酒,葡萄牙波特酒的一个类别,在橡木桶而不是玻璃瓶中熟成导致颜色呈茶色。是最基础的茶色波特。

Tawny Reserve Port

在橡木桶中陈年,拥有极其优雅的风味,年轻时的果味完美的与陈年的风味结合在一起,同时带有迷人的浅棕色。

Tawny 10 years old Port

相比珍藏茶色波特,是风格非常类似的葡萄酒,但是又带有10年波特酒的特质。

Tawny 20 years old Port

颜色从粉红色至浅褐色,这些特殊的葡萄酒充满了浓郁的水果风味,然后由于在小橡木桶中陈年中发展的更好风味更集中。非常强烈的香气和风味能令人香气香草,干果,以及非常微妙的橡木桶风味。

Tawny 30 years old Port

部分明确的波特酒放置在木桶长陈年更长时间,逐渐暴露在空气中以集中和加强原本的果味,以及发展出更复杂的蜂蜜,香料并能感受到干桃,榛子和香草的风味。

Tawny 40 years old Port

这种分类是指最老的茶色波特,不可思议的集中和复杂。浓郁,芳香的风味在口腔中爆发震惊你的感官。

Colheita Port

寇黑塔波特 “Colheita” 意为“收获”,指单一年份的茶色波特。上市前必须至少陈酿7年,与其它茶色波特比较,相对稀少。在酒标上即标示采摘年份同时也标示装瓶年份。风味上没有“年份茶色波特”那么丰富,因为不可以混合年轻酒和较老的酒来调节风味。

White Port

白波特酒加强型白葡萄酒的一种,产自葡萄牙的杜罗河地区,由白葡萄品种酿造。通常作为餐前酒饮用,风格的变化是由于陈年时间的长短而决定的,甜度的变化则是由酿造方式而决定。此外,除了传统的白波特,现在也有一些白波特酒带有花香以及复杂的香气,酒精含量最少16.5%,为了满足低酒精波特酒的需求。

Rose Port

粉红色的葡萄酒,通过红葡萄酒轻微浸渍而成,在整个过程中避免氧化。通常适合在年轻时候立即饮用,带有浓郁的樱桃,覆盆子,草莓的芳香。非常柔和,简单易饮。一般都是冰镇后饮用或加冰块,同时也可以制作成各种鸡尾酒。



词条分类

加强酒

网络扩展阅读

0
本词条对我有帮助

分享到:

如果您认为本条还需进一步完善,欢迎您提供修改意见:

您还可以输入200字

意见反馈

不能超过500

联系方式:

(可选)

留下联系方式将有机会获得礼品

提示

提交成功

感谢您提出的宝贵建议

温馨提示:

1.抱歉我们还不能对您的建议进行逐一回复。

2.您的意见和建议一旦在此提交,即表示您同意我们可无偿参考   您的意见和建议来优化产品和服务。

3.被采纳的优秀建议将有机会获得我们送出的礼品。

关闭

产品介绍

全球首部多语种中文葡萄酒电子词典,自主知识产权。

  • 收集海量权威葡萄酒术语相关词汇,囊括40多种语言;
  • 支持同义词、别名、在线翻译、在线查询,使用更贴心;
  • 先进的智能双引擎技术,支持亚秒级海量查询;
  • 智能模糊匹配功能,搜索更快捷;
  • 逸香词典已广泛应用于逸香、ISG系列认证教材、专业葡萄酒协会、行业网站和图书等领域;
  • 专业、免费、开放是逸香词典的理念、逸香提供免费API接口供合作伙伴使用;
  • 手机客户端、更多新功能即将上线,敬请期待。
关闭

关于我们

《逸香葡萄酒词典》是由逸香葡萄酒教育推出的葡萄酒词汇在线查询产品。
《逸香葡萄酒词典》总结逸香多年从事葡萄酒教育积累的经验,收集了海量葡萄酒术语相关词汇,并配有英、法、意、西、葡、德、匈等多国语言。
《逸香葡萄酒词典》中包括葡萄酒品酒术语翻译、葡萄酒专业术语、葡萄品种名称、葡萄酒产区名称、葡萄酒行业名人、葡萄酒历史事件、葡萄酒品牌名称和各产区国家当地特色的菜肴名称等等词语的精炼释义。词典在给出在线翻译的同时,还为重点词汇提供图片供用户参考。
词典中有百度百科和维基百科的网络扩展阅读供用户参考,方便用户在精炼的词语释义基础上更深入详尽地了解相关词语的意思。
《逸香葡萄酒词典》》iOS、安卓版同步上线,海量词汇尽在掌握,生词本功能便利学习。
关闭

温馨提示:

欢迎您使用逸香词典,很抱歉您要查询的词我们还未收录,请您在下方的输入框中输入您的邮箱地址,我们会在翻译后第一时间通知您!

关闭
搜索内容不能为空!
关闭

联系我们

专业、免费、开放是逸香葡萄酒词典的理念,我们将为合作伙伴免费提供API接口,共享逸香词典专业词汇。期待与您共建共赢。
商务合作:申坤
电话:010-52713099-8086
邮箱:shenkun@wine.cn

提示

建议不能为空

提示

你必须输入5个字以上的建议

提示

非常感谢您对 《逸香词典的支撑》的支持