共收录9614条词条
逸香教育

您还未登录,请登录

歌海娜 【gē hǎi nà 】

官方认证:

[法语] Grenache[意大利] Cannonau[西班牙语] Garnacha Tinta

基本解释

歌海娜(Grenache)是一种越来越流行的葡萄品种。20世纪末,该品种是西班牙和法国西南部种植面积第二大的葡萄品种,如今,梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的种植面积已经超过了歌海娜

歌海娜的起源

  歌海娜有可能起源于西班牙北部的阿拉贡省(Aragon),在当地,它被称为“Garnacha”。当时阿拉贡王国的强盛可能对歌海娜早期在地中海西部地区的广泛分布功不可没。以阿拉贡为基地,歌海娜的种植向东扩展。19世纪之前,该品种已经在南罗讷(Rhone)地区深深扎下了根。在1901年根瘤蚜虫病席卷里奥哈(Rioja)产区之前,该品种也已经在里奥哈有种植。当时,这种产量高且抗病能力强的品种,实际上取代了下里奥哈(Rioja Baja)当地的葡萄品种,并在上里奥哈(Rioja Alta)和里奥哈•阿拉维沙(Rioja Alavesa)产区占有一席之地。不可否认的是,歌海娜与撒丁岛(Sardegna)的卡诺娜(Cannonau)是同一种葡萄品种,不过撒丁岛人自称卡诺娜是他们自己的葡萄品种,因此他们坚信在撒丁岛被阿拉贡王国统治期间(1297-1713年),歌海娜是从意大利(在这里,歌海娜被称为“Granaccia和Tocai Rosso”)传到西班牙的。这是关于歌海娜起源的另一种说法。

  不管歌海娜起源于何处,有一个事实是不容否定的:西班牙歌海娜的种植面积已不如从前,总种植面积从20世纪80年代的170,000公顷下降至2004年的82,300公顷。因此,目前法国是世界上歌海娜种植面积最广的地方,根据2000年的相关统计,法国歌海娜的种植面积至少有95,700公顷,仅落后梅洛和佳丽酿(Carignan)。尽管歌海娜的种植面积如此广泛,但它的名字对于大部分饮酒者来说却并不常见,这是因为大部分的歌海娜都是用来与其他颜色更深浓,结构更强劲的葡萄品种混酿。歌海娜酿制的葡萄酒果香浓郁,口感丰富而甜美,此外,根据不同的水应变(Water Stress),它具有不同的单宁含量。

歌海娜品种特性

  歌海娜的特性使得该品种很适合采用传统的高杯式培形法(Gobelet Training)培育,这种培形法很适合在炎热干燥且多风的葡萄园里采用。该品种发芽较早,所以很容易出现开花后停止生长的问题;此外,它成熟较晚(比赤霞珠晚)。在生长周期较长的产酒区,歌海娜能获得较高的甜度。用歌海娜酿制出的葡萄酒颜色通常比大多红葡萄酒淡,容易过早发生氧化,有些质朴,略带甜味。在西班牙和教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)的一些葡萄园里,低产量可以赋予歌海娜更深浓的颜色和更丰富的单宁。若该品种种植在需要灌溉的地区(如新世界产酒国),则歌海娜的特性更不明显。但如果像教皇新堡产区大多精益求精的葡萄生产者一样,将歌海娜种植在最贫瘠的土壤上,并让它达到最佳的成熟度,则歌海娜能酿制出极为浓稠的红葡萄酒,这些红葡萄酒通常需要窖藏数十年。20世纪80年代末,罗讷河谷红葡萄酒再度盛行,这促使一些新世界的葡萄酒生产商将更多的精力花在培育属于他们自己的歌海娜身上,尽管歌海娜的葡萄茎尤为壮实,不太适合机械采摘(Mechanical Harvesting)。

歌海娜在旧世界国家的表现

  在法国,大部分歌海娜种植在朗格多克-鲁西永(Languedoc-Roussillon)产区。在朗格多克-鲁西永地区,歌海娜的种植面积仅次于佳丽酿,它多和神索(Cinsaut)、西拉(Syrah,在澳大利亚称为Shiraz)及慕合怀特(Mourvedre)混酿。不过,浓缩度最佳的歌海娜葡萄酒则产自朗格多克靠东和多风的南罗讷接壤的地区。每年,数量可观且风格各异的罗讷丘(Cote du Rhone)葡萄酒从这里出产,同时还有一定量的教皇新堡葡萄酒、吉恭达斯(Gigondas)葡萄酒和其他葡萄酒。尽管在这里歌海娜常与其他葡萄品种混酿,尤其是与结构感更强的西拉混酿,但也有特例。在较久远的年份里,教皇新堡产区内的希雅丝酒庄(Chateau Rayas)酿制出了浓缩度极高的歌海娜单品葡萄酒,证明了歌海娜单品酒的魅力。歌海娜的种植向北扩展到德龙(Drome)省,如今,德龙省的歌海娜种植面积仍有近10,000公顷。在法国南部,大部分的歌海娜用于酿制果香浓郁,酒体丰满的桃红葡萄酒,尤其是在塔维勒(Tavel)及其邻区利哈克(Lirac),还包括较靠东的普罗旺斯(Provence)。在朗格多克-鲁西永产区,歌海娜通常与有可能是其变种的Lladoner Pelutpu一起默默无闻地扮演着较次要的角色。在鲁西永地区,黑歌海娜(Grenache Noir)、灰歌海娜(Grenache Gris)和白歌海娜(Grenache Blanc)不仅是酿制干型葡萄酒的重要原料,也是酿制独特天然甜葡萄酒(Vins Doux Naturels)的重要原料,如莫利(Maury)和巴纽尔斯(Banyuls)天然甜葡萄酒。

  黑歌海娜在科西嘉的种植面积正逐渐减少,但在撒丁岛,被称为“Cannonau”的歌海娜是酿制该岛红葡萄酒的主要葡萄品种。在这里,歌海娜均能达到较高的自然成熟度,既可用于酿制颜色深浓的干红,又可酿制甜酒,其中干红葡萄酒的天然酒精度可达到15%。此外,歌海娜还在卡拉布里亚(Calabria)和西西里岛(Sicilia)有种植。

  粉红歌海娜及灰歌海娜也常在法国南部出现,用于酿制白葡萄酒及一些颜色较浅的粉红葡萄酒。

歌海娜在新世界国家的表现

  曾经一度,歌海娜由于具有较强的抗旱耐热的能力,因而深受新世界葡萄种植者的青睐。在美国加利福尼亚的圣华金(San Joaquin)谷中部,歌海娜种植面积十分广泛,门多西诺(Mendocino)也种有一些歌海娜,这两个地区的歌海娜种植面积占据了加利福尼亚州2004年总种植面积(近3,400公顷)的大部分。该州的歌海娜葡萄酒通常是用树龄较长的葡萄酿制,如低廉和甜润的粉红歌海娜(Grenache Rose)和白歌海娜葡萄,不过,这并没有帮助歌海娜在加利福尼亚州树立良好的形象,直到该州的罗讷葡萄酒协会(Rhone Rangers)在其位于该州中央海岸(Central Coast)的葡萄园里,所新栽种的歌海娜全部直接从罗讷河谷引进,这一境况才得以改善。

  在20世纪60年代中期以前,歌海娜是澳大利亚种植面积最广的红葡萄品种。直到20世纪70年代末,歌海娜的种植面积被西拉所超越,但直到20世纪90年代初,赤霞珠的种植面积才超过歌海娜。从那以后,所有的罗讷红葡萄品种开始再次盛行,澳大利亚歌海娜的种植面积也一直保持在较稳定的状态。在河地(Riverland)产区,产量较高的葡萄品种已被其他品种取代,而迈拉仑维尔谷(Mclaren Vale)和布诺萨谷(Barossa Valley)则种上了更招人喜爱的葡萄品种。

  在以色列,黑歌海娜也有种植。19世纪末,该国的黑歌海娜被引进南非(尽管数量有限,但正不断增加)和北非(数量更多)。其中在北非,该品种是酿制阿尔及利亚(Algeria)浓稠红葡萄酒和一些优质摩洛哥(Moroccan)桃红葡萄酒的重要原料。
 

 

同义词/别名

[中文] 卡伦诺   认证:
[中文] 图佳红   认证:
[意大利] Alicante[意大利] Grenache[意大利] tocai rosso[意大利] Tai Rosso[意大利] Cannonao[西班牙语] Garnacha

缩写

词条分类

红葡萄品种

网络扩展阅读

0
本词条对我有帮助

分享到:

如果您认为本条还需进一步完善,欢迎您提供修改意见:

您还可以输入200字

grenache
grenache

最近浏览历史

热门词条

  1. 1 葡萄栽培
  2. 2 酿造学
  3. 3 葡萄园
  4. 4 葡萄种植者
  5. 5 酿酒师
  6. 6 西哈
  7. 7 黑巴科
  8. 8 艾伦
  9. 9 阿瓦里诺
  10. 10 阿里高特

意见反馈

不能超过500

联系方式:

(可选)

留下联系方式将有机会获得礼品

提示

提交成功

感谢您提出的宝贵建议

温馨提示:

1.抱歉我们还不能对您的建议进行逐一回复。

2.您的意见和建议一旦在此提交,即表示您同意我们可无偿参考   您的意见和建议来优化产品和服务。

3.被采纳的优秀建议将有机会获得我们送出的礼品。

关闭

产品介绍

全球首部多语种中文葡萄酒电子词典,自主知识产权。

  • 收集海量权威葡萄酒术语相关词汇,囊括40多种语言;
  • 支持同义词、别名、在线翻译、在线查询,使用更贴心;
  • 先进的智能双引擎技术,支持亚秒级海量查询;
  • 智能模糊匹配功能,搜索更快捷;
  • 逸香词典已广泛应用于逸香、ISG系列认证教材、专业葡萄酒协会、行业网站和图书等领域;
  • 专业、免费、开放是逸香词典的理念、逸香提供免费API接口供合作伙伴使用;
  • 手机客户端、更多新功能即将上线,敬请期待。
关闭

关于我们

《逸香葡萄酒词典》是由逸香葡萄酒教育推出的葡萄酒词汇在线查询产品。
《逸香葡萄酒词典》总结逸香多年从事葡萄酒教育积累的经验,收集了海量葡萄酒术语相关词汇,并配有英、法、意、西、葡、德、匈等多国语言。
《逸香葡萄酒词典》中包括葡萄酒品酒术语翻译、葡萄酒专业术语、葡萄品种名称、葡萄酒产区名称、葡萄酒行业名人、葡萄酒历史事件、葡萄酒品牌名称和各产区国家当地特色的菜肴名称等等词语的精炼释义。词典在给出在线翻译的同时,还为重点词汇提供图片供用户参考。
词典中有百度百科和维基百科的网络扩展阅读供用户参考,方便用户在精炼的词语释义基础上更深入详尽地了解相关词语的意思。
《逸香葡萄酒词典》》iOS、安卓版同步上线,海量词汇尽在掌握,生词本功能便利学习。
关闭

温馨提示:

欢迎您使用逸香词典,很抱歉您要查询的词我们还未收录,请您在下方的输入框中输入您的邮箱地址,我们会在翻译后第一时间通知您!

关闭
搜索内容不能为空!
关闭

联系我们

专业、免费、开放是逸香葡萄酒词典的理念,我们将为合作伙伴免费提供API接口,共享逸香词典专业词汇。期待与您共建共赢。
商务合作:申坤
电话:010-52713099-8086
邮箱:shenkun@wine.cn

提示

建议不能为空

提示

你必须输入5个字以上的建议

提示

非常感谢您对 《逸香词典的支撑》的支持