共收录9614条词条
逸香教育

您还未登录,请登录

坦普拉尼罗 【tǎn pǔ lā ní luó 】

官方认证:

[西班牙语] Tempranillo[葡萄牙] Aragonêz

基本解释

坦普拉尼罗(Tempranillo)被誉为“西班牙的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)”,它为西班牙最为著名的红葡萄酒赋予了十足的骨架。在其他地方,坦普拉尼罗的种植也越来越普遍。该品种的皮较厚,酿制出的葡萄酒颜色深浓,风味保存时间长,酒精含量十分高,这同时也是西班牙葡萄酒的常见特点。坦普拉尼罗常用来代替歌海娜(Grenache)、博巴尔(Bobal)或慕合怀特(Mourvedre)。目前,坦普拉尼罗已经成为了西班牙最流行的红葡萄品种。2004年,它的种植面积达到了183,500公顷(约453,000英亩)。

“Temprano”在西班牙语中是“早”的意思。坦普拉尼罗早熟,比歌海娜整整早两周。这两种葡萄通常用来混酿里奥哈(Rioja)葡萄酒。坦普拉尼罗的开花时间既不早也不晚,生长周期较短,这使得坦普拉尼罗能在里奥哈地势较高、气候较恶劣且受大西洋影响更明显的区域—上里奥哈及阿尔瓦里奥哈茁壮生长。在这些区域,坦普拉尼罗的种植面积占所有葡萄的70%。坦普拉尼罗通常种植在稀疏的灌木丛中,但近年来,为坦普拉尼罗搭棚架的做法效果也不错。

生长在较凉爽地区的坦普拉尼罗,酿制出的葡萄酒酸度较低(这是值得肯定的优点),风味保持时间长,但风味特征却并不明显。有些酒中有草莓的味道,但有些酒中又带有香料、皮革和烟草叶的味道。不过,葡萄的产量及酿酒技术在决定葡萄酒风格方面起到了至关重要的作用。

在里奥哈,坦普拉尼罗通常与歌海娜、佳丽酿(Carinena)、卡纽拉里(Cagnulari)及维奥娜(Viura)混酿。在佩内德斯(Penedes),被称为“Ull de Llebre”的坦普拉尼罗常用来与当地的慕合怀特混酿,它可以使慕合怀特口感更柔顺。在瓦尔德佩涅斯(Valdepenas),坦普拉尼罗被称为“Cencibel”。在杜埃罗河岸,坦普拉尼罗被称为“Tinto Fino”。杜埃罗河岸(Ribera del Duero)凉爽的气候也为坦普拉尼罗提供了理想的生长环境,目前,坦普拉尼罗是该地最主要的葡萄品种。在用坦普拉尼罗酿制该地最著名的葡萄酒贝加西西里亚葡萄酒时,常会加入一些从波尔多引进的葡萄品种,用于增加葡萄酒的风味。实际上,在整个西班牙,把坦普拉尼罗与赤霞珠或梅洛(Merlot)进行混酿已经越来越盛行,尤其是在纳瓦拉(Navarra) 和卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castilla La Mancha)地区。

目前,坦普拉尼罗在西班牙的所有红葡萄酒产区均有种植,其中在西班牙北部和中部表现最佳。仅在里奥哈地区,坦普拉尼罗的总种植面积就超过了31,000公顷(约76,600英亩)。坦普拉尼罗在各地有众多别名,其中包括Tinto Madrid、Tinto de la Rioja、Tinta del Pais、Tinto Aragones和Tinta de Toro。在托罗地区,浓缩度极高的坦普拉尼罗在最近流行的托罗葡萄酒中扮演着重要的角色。

西班牙的葡萄品种很难在葡萄牙有出色的表现,坦普拉尼罗是个例外。在葡萄牙,坦普拉尼罗的官方名称是“Roriz”。2004年,其种植面积约为13,400公顷(约32,000英亩)。坦普拉尼罗是在19世纪中期从西班牙引进到葡萄牙的,根瘤蚜虫病过后,其种植面积开始扩大。在当地被称为“Tinta Roriz”的坦普拉尼罗是杜罗河产区种植面积第二大的葡萄品种(仅次于多瑞加弗兰卡(Touriga Franca))。在杜罗河产区,坦普拉尼罗是酿制波特及其他杜罗河非加强型葡萄酒的重要葡萄品种。但是,坦普拉尼罗产量容易过高,从而影响品质。鉴于该品种在葡萄牙的重要性,毫无疑问,葡萄牙上等的年份波特基本上都出品在坦普拉尼罗表现出色的年份里。在阿连特茹(Alentejo),被称为“Alentejo”的坦普拉尼罗也有广泛种植,它有时用于酿制单一品种酒,不过通常是与当地的红阿玛瑞拉(Tinta Amarela)葡萄混酿。在杜奥(Dao)产区(坦普拉尼罗被称为“Tinta Roriz”)及葡萄牙的其他地区,坦普拉尼罗的种植也正在普及。

在阿根廷,坦普拉尼罗的外文名既可以是“Tempranillo”也可以是“Tempranilla”。在阿根廷的葡萄酒业中,坦普拉尼罗曾经扮演着重要的角色,它能酿制出十分清淡的葡萄酒。但在20世纪80年代末,随着一些更有销路的葡萄盛行起来,坦普拉尼罗葡萄的种植面积开始下降,到2002年为止,其面积下降至5,000公顷(约12,350英亩),(这主要指门多萨地区)。不过,这并不影响欧弗尼酒庄(O. Fournier Centauri)酿制出趣味十足的坦普拉尼罗葡萄酒。

2000年,在法国南部(主要是奥德省),坦普拉尼罗的种植面积达到了1,500公顷(约3,700英亩)。在这里,坦普拉尼罗主要用于与其他葡萄品种混酿。在加利福尼亚,有一种名为Valdepenas的葡萄品种,它酸度低,极有可能是真正的坦普拉尼罗。20世纪90年代中期,该品种的种植面积仅剩下400英亩(约160公顷),主要分布在中央谷地(Central Valley)。此后,该品种的种植又再次盛行起来,种植面积在原来的基础上增加了400英亩,主要分布在雅拉丘陵等地区。 在加利福尼亚,史蒂夫诺特是著名的坦普拉尼罗葡萄酒生产商,而在南部的俄勒冈州,阿巴西拉则是酿制精美坦普拉尼罗葡萄酒的领军人物。

随着世界各地葡萄种植者对高品质和新风格葡萄酒的追求,坦普拉尼罗的种植正在向世界各地扩散,尤其是向澳大利亚。在澳大利亚,到21世纪初中期,该地坦普拉尼罗的种植总面积超过了250公顷(约620英亩)。

同义词/别名

[中文] 亚拉贡内   认证:
[中文] 罗丽红   认证:
[中文] 森希贝尔   认证:
[西班牙语] Cencibel[西班牙语] Ull de Llebre[西班牙语] Tinto Fino[西班牙语] Tinta de Pais[西班牙语] Tinta de Toro[西班牙语] Tinta del País[西班牙语] Tinto Aragonés[葡萄牙] Aragonês[葡萄牙] Tinta Roriz

缩写

词条分类

红葡萄品种

网络扩展阅读

0
本词条对我有帮助

分享到:

如果您认为本条还需进一步完善,欢迎您提供修改意见:

您还可以输入200字

意见反馈

不能超过500

联系方式:

(可选)

留下联系方式将有机会获得礼品

提示

提交成功

感谢您提出的宝贵建议

温馨提示:

1.抱歉我们还不能对您的建议进行逐一回复。

2.您的意见和建议一旦在此提交,即表示您同意我们可无偿参考   您的意见和建议来优化产品和服务。

3.被采纳的优秀建议将有机会获得我们送出的礼品。

关闭

产品介绍

全球首部多语种中文葡萄酒电子词典,自主知识产权。

  • 收集海量权威葡萄酒术语相关词汇,囊括40多种语言;
  • 支持同义词、别名、在线翻译、在线查询,使用更贴心;
  • 先进的智能双引擎技术,支持亚秒级海量查询;
  • 智能模糊匹配功能,搜索更快捷;
  • 逸香词典已广泛应用于逸香、ISG系列认证教材、专业葡萄酒协会、行业网站和图书等领域;
  • 专业、免费、开放是逸香词典的理念、逸香提供免费API接口供合作伙伴使用;
  • 手机客户端、更多新功能即将上线,敬请期待。
关闭

关于我们

《逸香葡萄酒词典》是由逸香葡萄酒教育推出的葡萄酒词汇在线查询产品。
《逸香葡萄酒词典》总结逸香多年从事葡萄酒教育积累的经验,收集了海量葡萄酒术语相关词汇,并配有英、法、意、西、葡、德、匈等多国语言。
《逸香葡萄酒词典》中包括葡萄酒品酒术语翻译、葡萄酒专业术语、葡萄品种名称、葡萄酒产区名称、葡萄酒行业名人、葡萄酒历史事件、葡萄酒品牌名称和各产区国家当地特色的菜肴名称等等词语的精炼释义。词典在给出在线翻译的同时,还为重点词汇提供图片供用户参考。
词典中有百度百科和维基百科的网络扩展阅读供用户参考,方便用户在精炼的词语释义基础上更深入详尽地了解相关词语的意思。
《逸香葡萄酒词典》》iOS、安卓版同步上线,海量词汇尽在掌握,生词本功能便利学习。
关闭

温馨提示:

欢迎您使用逸香词典,很抱歉您要查询的词我们还未收录,请您在下方的输入框中输入您的邮箱地址,我们会在翻译后第一时间通知您!

关闭
搜索内容不能为空!
关闭

联系我们

专业、免费、开放是逸香葡萄酒词典的理念,我们将为合作伙伴免费提供API接口,共享逸香词典专业词汇。期待与您共建共赢。
商务合作:申坤
电话:010-52713099-8086
邮箱:shenkun@wine.cn

提示

建议不能为空

提示

你必须输入5个字以上的建议

提示

非常感谢您对 《逸香词典的支撑》的支持